Храмы
Поиск


Собор в честь Спаса Нерукотворного Образа (бывший монастырский)

  
Адрес : Россия, 107120, Москва, Андроньевская пл., 10 ( м. "Пл. Ильича").
Телефон(ы): (095) 911-45-02
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:   
  
  

Схема подчинения

Монастырь Спасо-Андроников (Монастыри)
Московская епархия (г. Москва) (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Главный престол в честь Спаса Нерукотворного Образа. Как престольные отмечаются также праздники прп. Андроника и Саввы (13/26 июня) и прп. Андрея Рублева (4/17 июля).
Белокаменный Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря был построен в начале XV (конце XIV) века на месте деревянного, возведенного св. Андроником. В 1428 г. украшен живописью Даниилом Черным и учеником его Андреем Рублевым (сохранились только фрагменты орнаментальной росписи на откосах алтарных окон). Это самый древний из ныне существющих и самый значительный памятник первой половины XV в. На основе многиъ традиционных приемов раннемосковской архитектуры в нем создан новый тип храма, получивший затем развитие в зодчестве Москвы XV-XVI вв. Храм получил единую динамическую ярусную форму храма-башни - прообраз столпообразных соборов XVI в.
Собор пострадал от пожара в 1812 г. Восстановлен в 1813 г. В 1840-1850-х гг. пристроены приделы (Успения Божией Матери, правый, освящен в 1850 г., и левый - св. Андроника), расширены боковые паперти и собор значительно переделан.
После закрытия монастыря храм использовался различными учреждениями; в конце 1940-х гг. - архивом. В ходе реставрации, начавшейся в 1954 г. под руководством архитектора Л.А. Давида, были сломаны все позднейшие пристройки, в том числе оба придела сер. XIX в., и реконструирован вид собора в XV в. При этом многие части, в особенности барабан и глава Спасского храма, не были достоверно документированы на памятнике - из-за отсутствия деталей привлечены такие отдаленные свидетельства, как кадило игумена Никона из Троице-Сергиевой Лавры 1405 г. и др.
Мощи и надгробия св. Андроника и св. Саввы отсутствуют. Внутри выставлено несколько старинных плит, а также сделанное недавно символическое надгробие Андрей Рублева (у северной стены). Росписи уничтожены (за исключением вышеупомянутых фрагментов в откосах алтарных окон).
Собор был закрыт в 1924 г. С 1989 г. в соборе возобновлены богослужения.
17 июля 1989 г., в первую годовщину канонизации прп. Андрея Рублева, в соборе была отслужена первая Божественная Литургия. Иконы храма переданы из Свято-Данилова монастыря и музея Андрея Рублева.
Святыни: Особо чтимая икона Всех Святых (линейная). чудотворный нерукотворный образ, привезенный св. Алексием из Цареграда
Мощи святых: прп. Андроника и прп. Саввы под спудом. Мощи прп. Андрея Рублева не обретены.Богослужение: по воскресеньям и праздникам - Литургия в 9.30, накануне всенощное бдение в 17.30.
При храме действуют: учебная хоровая группа знаменного распева, библиотека.
Преображенское благочиние.

  
  

Служители

 Глава
  
   настоятель
   Савиных Вячеслав
20 век     
  
 иерей
  
   Парфенов Александр 20 век     
  
 диакон
  
   Калинин Леонид 20 век   -  
20 век
  
  
 иерей
  
   Калинин Леонид 20 век   -  
20 век
  
  

 
Библиография

   1   Судариков А.В., Чапнин C.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. М.. Братство Святителя Тихона. 1993 . 224 с..
  
   2   Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник действующих монастырей и храмов.. Москва. Изд-во Братства Святителя Тихона. 1999 . 256 с..
  
   3   Николаева Т.Е., Судариков В.А., Чапнин С.В.. Православная Москва: Справочник монастырей и храмов. М.. Издательство братства святителя Тихона. 2001 . 320.
  
  
  

Состав

   Храмы
 

Часовня "Проща" Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице

 
   Святыни
 

Икона Всех Святых, линейная (особо чтимая)

Икона Спаса Нерукотворного Образа (чудотворная)


Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"