Храмы
Поиск


Собор кафедральный во имя св. блгв. кн. Александра Невского в г. Петрозаводске

  
Адрес : Россия, г. Петрозаводск, пр. Александра Невского, 32.
Телефон(ы): 55-33-71
  
Организация: [действующ.]
  
Дата учреждения:    27.01. 1832 г. 19 век
  
  

Схема подчинения

Петрозаводская епархия (Епархии)
Русская Православная Церковь (Церкви)

  
  

История

Карельская епархия пострадала в годы советской власти едва ли не более всех других. Из шестисот храмов здесь осталось только четыре. Заводскому храму во имя святого благоверного князя Александра Невского Господь судил уцелеть в лихолетье. В 1993 году его возвратили Русской Православной Церкви, но средств на восстановление не выделили. В начале 1995 года по инициативе Петрозаводской епархии и правительства республики Карелия был создан попечительский совет. 9 мая 1995 года, в день 50-летия Победы, в Александро-Невском соборе епископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил первую Божественную литургию, которая стала благословением на начало восстановительных работ. Первое пасхальное богослужение в храме состоялось в 1999 году, к лету того же года работы внутри храма приблизились к завершению. Деятельное участие в возрождении храма принимали власти Республики Карелии, в частности председатель правительства республики С.Л.Катанандов.
Особенностью реставрации храма Александра Невского было то, что предстояло не просто восстановить его, но превратить скромную заводскую церковь в кафедральный собор города - центр литургической жизни всей епархии. И строители блестяще справились со своей задачей: сегодня Александро-Невский собор Петрозаводска, посвященный защитнику Русской земли и молитвеннику за нее, сияет золотыми куполами, украшая город и хотя бы отчасти возвращая ему православный облик.
Центральным событием визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия стало освящение Александро-Невского собора, состоявшееся 3 июня 2000 г. Святейший Патриарх Алексий возглавил освящение храма, после чего совершил в нем Божественную литургию в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архиепископов Тверского и Кашинского Виктора, Петрозаводского и Карельского Мануила, епископов Тихвинского Константина, Мурманского и Мончегорского Симона, Архангельского и Холмогорского Тихона.
Обращаясь после богослужения к Святейшему Владыке, епископ Петрозаводский и Карельский Мануил сказал: "Сегодня для города Петрозаводска, его жителей, всей Республики Карелия поистине знаменательный, исторический день. Мы долго шли к этому дню и сердечно благодарим Ваше Святейшество за то, что Вы исполнили слово, которое дали десять лет назад. Тогда, уезжая из Петрозаводска, уже стоя на ступени вагона, в ответ на чье-то приглашение приехать снова Вы сказали: "Приеду, когда будет освящаться собор Александра Невского". Девять лет мы восстанавливали этот храм и, наконец, сегодня он освящен Вашим Святейшеством".
Святейший Патриарх высказал благодарность местным властям за то, что они приняли решение о восстановлении порушенной святыни. "Сегодня это духовный центр Петрозаводска, - сказал Святейший Владыка. - Войдя в храм, я увидел, с какой любовью возвращено его былое благолепие и былая красота. И не только Владыка Мануил и местная администрация участвовали в этом - вся Церковь принимала живое участие, все православные жители Петрозаводска принимали деятельное участие в этом, для них восстановление порушенной святыни было делом чести, святым делом".
  
  

Служители

 протоиерей
  
   Тереняк Иоанн     
  

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014
Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"